spot_img
venerdì, Gennaio 31, 2025

Rendi la Pasqua più dolce con le formaggelle di Flaviana: ecco la ricetta

Da Santa Giusta

Le formagelle di Flaviana

Anche se molti quest’anno sono costretti a rinunciare al pranzo pasquale con i parenti, possiamo sempre concludere le nostre festività con il dolce tipico della nostra tradizione: le formaggelle.

Flaviana si sta preparando alla Pasqua e ci suggerisce la sua ricetta, passo per passo.

Ingredienti per il ripieno:  

  • 1 kg di ricotta
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 2 bustine di lievito
  • limone e arancia grattugiati e un po’ di zafferano

Ingredienti per la pasta:

  • 300 gr di farina
  • 3 albumi
  • 25 gr di strutto
  • un pizzico di sale

Preparazione. Schiacciare con una forchetta la ricotta, aggiungere lo zucchero, i tuorli, lo zafferano, la farina, la scorza dell’arancia e il lievito. Mescolare fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Tenere da parte il preparato e lasciarlo riposare.

Intanto preparare la pasta. Disporre la farina sulla spianatoia, aggiungere gli albumi, lo strutto e il sale. Lavorare l’impasto con energia, sino a ottenere una massa compatta e liscia. Spianare con il mattarello sino a ottenere una sfoglia sottile; con una formina di 8 cm circa di diametro, ritagliare dei dischetti. Al centro di ogni dischetto disporre una pallina di ripieno, poco più grande di una noce.

Una volta chiuse le formagelle, infornare a calore medio per circa una mezz’ora.

Decorare con una glassa di zucchero a velo e d’acqua, con le codette di zucchero o con del miele.

Sabato, 4 aprile 2020

1 commento

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento!
Inserisci qui il tuo nome

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

ULTIME NOTIZIE