Anche se molti quest’anno sono costretti a rinunciare al pranzo pasquale con i parenti, possiamo sempre concludere le nostre festività con il dolce tipico della nostra tradizione: le formaggelle.
Flaviana si sta preparando alla Pasqua e ci suggerisce la sua ricetta, passo per passo.
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg di ricotta
- 200 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 2 bustine di lievito
- limone e arancia grattugiati e un po’ di zafferano
Ingredienti per la pasta:
- 300 gr di farina
- 3 albumi
- 25 gr di strutto
- un pizzico di sale
Preparazione. Schiacciare con una forchetta la ricotta, aggiungere lo zucchero, i tuorli, lo zafferano, la farina, la scorza dell’arancia e il lievito. Mescolare fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Tenere da parte il preparato e lasciarlo riposare.
Intanto preparare la pasta. Disporre la farina sulla spianatoia, aggiungere gli albumi, lo strutto e il sale. Lavorare l’impasto con energia, sino a ottenere una massa compatta e liscia. Spianare con il mattarello sino a ottenere una sfoglia sottile; con una formina di 8 cm circa di diametro, ritagliare dei dischetti. Al centro di ogni dischetto disporre una pallina di ripieno, poco più grande di una noce.
Una volta chiuse le formagelle, infornare a calore medio per circa una mezz’ora.
Decorare con una glassa di zucchero a velo e d’acqua, con le codette di zucchero o con del miele.
Sabato, 4 aprile 2020
Buonissime 10+