A Oristano uno Sportello rurale per valorizzare i prodotti a chilometro zero

Gli operatori agricoli potranno contare sul supporto di un agronomo

Foto d’archivio

Lunedì, 15 luglio 2024

A Oristano apre lo Sportello territoriale di sviluppo del sistema rurale. L’iniziativa è del Comune, che vara la nuova iniziativa per la promozione del consumo di prodotti tipici, Dop e Igp, provenienti da agricoltura biologica o integrata, prodotti tradizionali, locali e a filiera corta nell’ambito della ristorazione collettiva.

Lo sportello, dove sarà operativo un agronomo, è ospitato nella sede dello Spazio giovani, in via Morosini, a Sa Rodia, e apre tutti i martedì dalle 15 alle 19 (telefono 0783-791810 – mail sportellorurale@comune.oristano.it).

“È un progetto innovativo”, sottolinea il sindaco Massimiliano Sanna. “Lo avviamo nell’ambito di un accordo tra Regione Sardegna e Anci che prevede una serie di azioni e attività a favore dello sviluppo del sistema rurale sardo. Il nostro Comune, che in questo comparto è impegnato in prima fila con varie iniziative, come la partecipazione al Distretto rurale e l’Ilab food, si è riconosciuto nell’obiettivo strategico di promuovere opportunità di sviluppo rurale per cittadini e imprese, educare al cibo come strumento di salute psico-fisica, valorizzare i paesaggi rurali della Sardegna, le identità territoriali, i prodotti tipici, i saperi e gli antichi mestieri, il valore della dieta mediterranea, la creazione di filiere corte e la valorizzazione di parchi e giardini storici”.

Il sindaco Massimiliano Sanna e l’assessora Valentina de Seneen – Foto Ufficio Stampa Comune di Oristano

Il Comune di Oristano, nell’ambito del Piano operativo sottoscritto dall’Assessorato regionale dell’Agricoltura e dall’Anci, ha partecipato con una proposta progettuale al bando destinato a finanziare otto sportelli territoriali per lo sviluppo del sistema rurale e offrire nuove opportunità di crescita ai territori. Il progetto è stato scelto e finanziato e oggi lo sportello apre al pubblico.

“Attraverso lo sportello rurale”, spiega l’assessora comunale alle Attività produttive, Valentina de Seneen, “il Comune di Oristano, l’Anci e la Regione interverranno per valorizzare le tipicità locali e arrivare alla creazione di uno sportello specifico per il cibo a chilometro zero. Gli operatori agricoli potranno contare sul supporto di un agronomo che curerà le relazioni con le istituzioni e offrirà assistenza gratuita. Lo sportello si occuperà dell’istituzione di un albo fornitori a chilometro zero per le tante produzioni del nostro territorio: dalla bottarga al latte e ai formaggi, dai prodotti del sottobosco al vino, dai dolci al riso, all’olio e ai prodotti della pesca, solo per citarne alcuni. Tra i compiti dello sportello anche la realizzazione e la valorizzazione delle filiere corte, la tutela e il ripristino dell’agro-biodiversità, la tutela e la valorizzazione del paesaggio e, infine, la creazione di marchi per la valorizzazione delle produzioni locali”.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento!
Inserisci qui il tuo nome