Lunedì, 14 ottobre 2024
Una conferenza sulla longevità dei sardi e un pranzo a base di piatti tipici dell’isola hanno concluso in Australia la Settimana della Sardegna, manifestazione organizzata a Brisbane dal Queensland Sardinian Culture Club “Ulisse Usai”.
“È stata una bellissima giornata di condivisione”, ha detto il presidente del circolo sardo, Fausto Zanda, originario di Seneghe ed emigrato in Australia negli anni ’70. “La conferenza ha permesso agli ospiti di immergersi nella cultura sarda e di conoscere un tema, quello della longevità nell’isola, che è oggetto di grande interesse e studio, insieme alle altre blue zone nel mondo”.
All’evento ha partecipato la console italiana per il Queensland e Northern Territory, Luna Angelini Marinucci, che ha elogiato l’attività del circolo sardo e le importanti manifestazioni organizzate. C’erano inoltre più di 100 emigrati sardi e simpatizzanti provenienti dalle principali città dell’Australia, insieme alle loro famiglie.
Il dottor Guido Sanna, originario di Abbasanta e residente a Cagliari, ha presentato il tema della longevità in Sardegna e il suo legame con l’ambiente e il cibo dell’isola, mentre la chef di Oristano Laura Sechi – del ristorante Vitanova di Cagliari – assieme a Federico Congiu (originario di Uta ma da anni a Melbourne, dove gestisce ristoranti come manager e chef) – ha cucinato un menu con ricette sarde: culurgiones, panadeddas, fregula, ghisau e scabecciu, oltre a dolci tipici come pardulas, pabassinas e amarettus, che sono stati i protagonisti del pranzo offerto agli ospiti.
“È stata una giornata molto sentita”, ha continuato Fausto Zanda, “la maggior parte degli emigrati sono in Australia da decenni ormai, vengono da paesi come Seneghe, Bessude, Nule, Santu Lussurgiu, da ogni parte della Sardegna. Ma ci sono anche tanti giovani che hanno deciso di trasferirsi qui per proporre prodotti come bottarga e salumi, ottenendo un grande successo. La comunità sarda in Australia è molto unita e continua a mantenere un legame forte con l’isola, senza mai dimenticare le proprie radici”.
La conferenza sulla longevità in Sardegna è stata realizzata con il patrocinio dalla Regione, della Fondazione Istituto Fernando Santi e la collaborazione dell’importatore di prodotti sardi in Australia Quattro Mori e dell’azienda Salumi Australia, che produce bottarga e salumi sardi.