“Piatti del Mercato”, i dolci della tradizione con gli studenti dell’Alberghiero

Continua l'iniziativa di Campagna Amica Oristano in collaborazione con Coldiretti

La tappa precedente de “I piatti del Mercato” insieme agli studenti dell’Alberghiero

Mercoledì, 15 febbraio 2023

Dolcezza e tradizione per la terza tappa dell’iniziativa gastronomica “I Piatti del Mercato“, promossa da Campagna Amica Oristano con la collaborazione dell’istituto alberghiero “Don Deodato Meloni”.

Di scena stavolta saranno i dolci della tradizione: zippole e chiacchiere. L’appuntamento è per la mattinata di domani, giovedì grasso, al Mercato Campagna Amica di San Martino: gli studenti dell’Alberghiero proporranno ai visitatori i dolci della tradizione carnevalesca locale.

L’obiettivo del progetto è quello di valorizzare la stagionalità delle produzioni, con un percorso gastronomico – culturale – conoscitivo che incoraggi un consumo consapevole. Protagonisti i ragazzi dei vari corsi formativi dell’istituto alberghiero oristanese, guidati dalla docente di “Cucina” Giuseppina Armas e dal cuoco Piero Marongiu, che per l’occasione friggerà sul posto le zippole.

La classe 3ª A di Cucina, insieme ad alcuni studenti della 4ª G dell’accoglienza turistica, cureranno la cucina, la presentazione e il servizio. Presenti all’evento anche una rappresentanza di docenti e studenti della scuola agraria – sempre dell’istituto “Don Deodato Meloni” – che promuoveranno la birra artigianale e il vino prodotto in azienda durante le attività didattiche.

Ospiti dell’iniziativa, oltre i consumatori abituali del mercato, anche alcune classi della scuola secondaria di primo grado “Alagon” di via Diaz di Oristano, che verranno coinvolti in una battaglia di coriandoli .

Zippole e chiacchiere rappresentano sono il simbolo della tradizione dolciaria oristanese del carnevale. Preparate con pochi ingredienti, differenziate da zona a zona e fortemente legate al mondo agricolo, entrambe fritte, possono essere gustate sia calde che fredde in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione al dessert, al completamento o talvolta in sostituzione dei pasti principali.

Il programma proseguirà lunedì 20 marzo, con la festa degli grumi e ad aprile con quella delle fragole nel Mercato Campagna Amica di via Matteotti a Ghilarza. Appuntamento conclusivo a maggio di nuovo nel Mercato San Martino di Oristano.

Tutte le ricette e le immagini degli eventi, come sempre, verranno raccolte nella pagina social “I Piatti del mercato”.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento!
Inserisci qui il tuo nome