Lunedì, 21 ottobre 2024
Come gestire e curare i disturbi alimentari? Lo spiegherà un corso organizzato dall’Ambulatorio per i disturbi alimentari della Asl 5 e dall’Ordine dei medici di Oristano. Appuntamento per sabato 26 ottobre all’Hotel Mistral 2 di Oristano con l’iniziativa dal titolo “Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (DNA) – Diagnosi e percorsi di cura. L’individuazione precoce e l’invio ai servizi”
Tanti i temi da affrontare per una nuova emergenza clinica e sanitaria, quella dei disturbi alimentari, che riguarda soprattutto adolescenti e giovani. Si parlerà dei servizi offerti dal nuovo ambulatorio della Asl oristanese, ma anche dell’identificazione precoce dei disturbi alimentari, delle loro implicazioni sociali, della loro cura e degli interventi educativo-riabilitativi.
“Il corso è rivolto ai medici di medicina generale e ai pediatri di libera scelta, con l’obiettivo di fornire strumenti aggiornati per la gestione e il trattamento dei disturbi alimentari, un tema di crescente rilevanza nella pratica clinica”, ha spiegato la dottoressa Cristina Marrocu, referente dell’ambulatorio.
I lavori inizieranno alle 10 con la registrazione dei partecipanti. Per partecipare al corso è necessaria l’iscrizione, i moduli sono a disposizione sul sito della Asl di Oristano.
Questo il programma completo.
Ore 10 – registrazione partecipanti e consegna questionari di valutazione
10.45 – saluti delle autorità
11,00 – apertura corso, dott. Antonio Mignano, direttore DSMD ASL Oristano
11,10 – Il piano regionale per i DNA e l’ ambulatorio DNA di Oristano – dott.ssa Maria Cristina Marrocu.
Prima sessione (moderatore: Sandro Saba)
11,20 – I DNA: quadro clinico, identificazione precoce e cenni di terapia – dott.ssa Federica Medda
11,40 – I DNA in età evolutiva – dott.ssa Nicoletta Zara
12,00 – L’incontro con Psiche: il lavoro emozionale, cognitivo e corporeo attraverso percorsi individuali e di gruppo – dott.ssa Francesca Biggi
12,20 – Alla ricerca di una sana alleanza – dott. Fabrizio Floris
12,40 – I disturbi del comportamento alimentare nei pazienti con diagnosi di diabete – dott.ssa Giuseppina Melis
13,00 – discussione
13,30 – pausa pranzo
Seconda sessione (moderatore: Sandro Saba)
ore 15,00 Gli interventi educativo-riabilitativi evidence-based nei DNA – dott.ssa Giulia Mura, dott.ssa Mara Puddu
15,20 – Gli aspetti nutrizionali nei DNA – dott.ssa Ilaria Carta
15,40 – Le implicazioni sociali dei disturbi alimentari . dott.ssa Maria Elena Monne
16,00 – discussione
16,30 – considerazioni conclusive, compilazione questionari ECM e chiusura del corso.